Recul de l'aliment du bétail à l'Ouest
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Les fabricants bretons d'aliments pour animaux ont subi en 2014 une nouvelle baisse de leurs productions de 2,3 % (en volume). Sur l'ensemble du Grand Ouest, la baisse est moins forte (- 0,6 %), la région Pays de la Loire progressant de 0,6 %. Cette évolution s'accompagne d'une modification du profil des aliments produits. Ainsi, si les aliments pour volailles se reprennent un peu, ceux pour porcs marquent encore une forte dégradation (- 3,2 %) quand ceux pour bovins enregistrent + 4,4 %.
La baisse des aliments complets pour volailles et porcs, au profit de la production d'aliments complémentaires protéiques pour bovins et, dans une moindre mesure pour porcs, induit une modification dans la structure du panier des matières premières, explique Feedsim Avenir, l'association d'expertise et de prospective de l'agroalimentaire du Grand Ouest (à laquelle adhère Nutrinoë). « La tendance des premiers trimestres se confirme : l'incorporation de céréales diminue sensiblement sur l'ensemble de l'année 2014 par rapport à 2013 et, inversement, celle de tourteaux augmente. » Outre ces évolutions, « le cours actuel des céréales a incité les éleveurs à conserver leurs céréales et à acheter des complémentaires protéiques, ce qui accentue ce phénomène ». Parmi les coproduits céréaliers, qui sont les plus utilisés, les issues de meunerie tirent bien leur épingle du jeu par rapport aux Wheat Feed dont la moindre disponibilité a fait monter les cours. Du côté des tourteaux, si le taux d'incorporation de soja monte un peu (+ 0,6 %), ce sont surtout les tourteaux de tournesol qui progressent avec + 30 % (soit + 175 000 t), surtout le high-pro en provenance de la mer Noire. Dans le même temps, le colza perd un peu de son intérêt. Mais désormais, tourteaux de colza et de tournesol représentent ensemble presque le même volume que le soja.
Y. B.
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